Previous Entry Поделиться Next Entry
Выбор направления в трейдинге
bull
rusmarket
Невозможно объять необъятное. Трейдинг - это целый мир, в котором огромное кол-во направлений, начиная от фундаментального и технического анализа и кончая каким-нибудь астрологическим анализом, огромной кол-во инструментов и методов торговли. И чтобы изучить хорошо какое-нибудь направление - надо полжизни потратить. Кто-то торгует по интуиции, кто-то видит гармонию движения цены и торгует по классическому теханализу, кто-то рассчитывает экономические коэффициенты компаний и торгует по фундаменталу, кто-то выискивает жемчужины во втором и третьем эшелоне, кто-то занимается системным трейдингом, кто-то пишет роботов, кто-то торгует только руками, кто-то медитирует перед торгами, пытается почувствовать сантимент и торгует исключительно по психологии, кто-то торгует по лунному календарю, кто-то занимается арбитражем, кто-то использует сложный математический анализ, статистику и теорию вероятностей, кто-то ловит ударные дни, кто-то использует комплексный подход, а кто-то вообще разгадывает кукла; кто-то скальпирует, кто-то интрадеет, кто-то свингует, а кто-то инвестирует на десятилетия; кто-то торгует опционами, кто-то акциями, кто-то фьючерсами, кто-то валютой; кто-то использует самые простые трендовые стратегии, а кто-то строит сложные конструкции на опционах. Ого-го сколько всего разного! Что-то я не встречал трейдера, который занимается всем сразу.

Я не являюсь сторонником войн между фундаментальщиками и технарями, между системщиками и дискретными трейдерами и т.д. Я считаю, что каждый метод хорош и каждый метод принесёт вам деньги, если досконально его изучить и с умом применять. Криворукий системщик сольёт депозит быстрее хорошего дискретного трейдера, и фундаментальщик может заработать больше теханалитика. Я думаю нужно выбрать свою нишу, в соответствии со своими возможностями и способностями, и развиваться в ней. Скальпировать - хорошо, инвестировать на десятилетия - тоже хорошо. Но странно будет видеть 40-летнего мужика, который приходит на рынок c 1 млн. со словами "хочу скальпировать" и 20-летнего подростка, который приходит с 30.000 рублей и говорит "хочу инвестировать как Баффет".

Недавно я задумался над выбором направления в трейдинге, которое мне изучать и в котором развиваться и выбрал системный автоматизированный трейдинг, думаю это моя ниша. Я плохо знаю экономику, не умею рассчитывать экономические показатели предприятий, поэтому фундаментальный подход не для меня. Чувствовать рынок, сантимент толпы - нет, я не тонкий психолог. Разгадывать кукла - неее, с головой у меня ещё всё в порядке :) Я технарь и программист, у меня математический склад ума, поэтому системный подход - то, что нужно. Мне тяжело торговать пусть даже и по системе, но не протестированной на исторических данных - постоянно страх и не уверенность. Полностью формализованная система, с чётким набором правил, с жёстким мани-менеджментом, протестированная на истории - вот мой выбор. Так что я за системный трейдинг.

А что касается таймфрейма, конечно это будет не скальпинг и не долгосрочное инвестирование, что-то посередине, или интрадей, или удержание позиции несколько дней, а может быть и то, и то, ещё не определился окончательно - во время тестов станет ясно.

  • 1
Я не понял))) чем ты торговать то будешь? Стоками али фьючами?

На правильном пути, Товарищи!

Еще много зависит от случая. Допустим, если бы я пять лет назад, ни с того ни с сего, твердо принял решение -- с завтрашнего дня начинаю заниматься строго системной механической торговлей на форексе, то на сегодняшний день вряд ли чего бы достиг, так как за эти годы для форекса ничего системного, практически, не придумал и торгую интуитивно, по настроению. Но так как вел работу широким фронтом на всех рынках, то за эти годы пришел к наиболее выгодным для себя решениям. Так что не все так просто :)

Согласен, изначально было неплохо изучить всё по чуть-чуть.
Но дело в том, что последние пару лет я как раз широким фронтом и вёл работу, так что пришло время определиться с конкретным направлением :)

:) Я тоже с этого начал, когда начинал. Наверное, потому что я тоже программист. ;)

Раз ты тоже начинал с этого, Андрей, то может скажешь, стоит ли мне начинать? Или занятие бессмысленное и стоит пойти по другому пути?

Стоит обязательно. Хорошее дело. И денег заработаешь(ну должен во всяком случае. ;) ).
Мне просто потом стали интересны и другие инструменты, типа векселя, потом облигации, потом ....
Сам все пройдешь, если дальше двигаться будешь. Путь каждого управляющего абсолютно индивидуален.

Отлично, начнём с системного трейдинга, а где закончим видно будет. Хотя нет, где закончим то понятно, все в одном месте закончим :) Куда дорога трейдерская заведёт - видно будет.

главное не закончить векселями под свою квартиру ^_^

Пипец. Рома себе уже новый Роллс-Ройс покупает, а ты только о своей торговой тактике думаешь... И когда МТС начнёшь писать? Ну явно не раньше 2013 года... Потому что в 2012 может конец света случится, и тогда ж что все усилия зря получается? Нет, надо переждать и там уже работать :))

Быстро только кошки рождаются. ;)

Т.е. ты согласен, что раньше 2013 браться за дело Андрею не стоит? :)

Ну ты сравнил тоже. Рома - гений фондового рынка! А я новичок ещё, мне до Роллс-Ройса ещё пилить и пилить :)
С 2013 годом ты конечно загнул, вряд ли успею. Я планирую только к 2015-му системку сварганить на средней и стохастике и на демо погонять, а на реал думаю раньше 2018 не выйду :)

В 2018 может опять какой-нибудь кризис случится! Начинай тогда уж с 2020-го...

По Демуре в 2018-ом конец какого-то мегацикла. Будут абсолютные низы рынка, так что самое то - начну как раз на дне.

Ну ты прям как Единая Россия! :) Такие долгосрочные планы...

что за рома? фото авто и копию ПТС в студию)) иначе пустозвонство получаеться

А анализ мочи тебе не показать?

Ух ты, как длинно :)))
У меня одноклассник такие системы для одного крупного американского банка пишет. Там живёт сейчас. Победитель международной олимпиады по физике в своё время. Их там таких целая группа... С ними тягаться бесполезно.
И я технарь с математическим складом ума :) Но все свои измышления и прогнозы делаю даже не смотря на графики. Так надёжнее :))

Вот как, значит не веришь в меня :)
А я с ними тягаться и не собираюсь, пока с нашим куклом потягаюсь. И думаю, у них там другого рода системы. Надеюсь и для меня место на рынке найдётся.
Прогнозы твои конечно хорошие и сбываются, вот только сделать деньги на рынке с помощью них проблематично.

Почему? Я специально их не разжёвываю до рецепта. В методических целях :)
Например, сегодня добиваешь шорт на всё ( без плеча) и спокойно ждёшь прибыли.

Ну если у тебя получается - это хорошо. Но это не для меня.
В любом случае у тебя какая-то система присутствует. На одном прогнозе сделать деньги тяжело. Одно дело знать что упадёт, а сосвсем другое - взять движение.
Если шорт на всё и спокойно ждать прибыли, то можно дождаться кой-чего другого :)

Практически нельзя. Всегда можно успеть откорректировать позицию.

(Анонимно)
На одном прогнозе сделать деньги тяжело.Так у тебя Демура торг.система,ты по нему или тренд.или конртренд.,сломалась?
Ищи индик. по авторит. например Голдманов.Мне они нефть по 95 обещали.(Пару месяцев назад в СМИ был скандал что они засаживают инвесторов по своим торг.рекоменд., может подошло время их прогнозам сбыватся.Вариант?

Продолжаю:) Теперь, когда есть прибыль, спокойно определяешь уровни отскоков, чтобы часть позиции фиксить, и потом откупать.
Но пока надо спокойно дать прибыли расти, так как причины данного низходящего движения не озвучены, а следовательно существует большая вероятность, что оно продолжится..

Ну ладно, не надо всех секретов раскрывать, а то ведь сейчас все как начнут по твоей системе торговать, так она работать перестанет :)

Систем торговли -тысячи. Для всех хватит. ;)

Это я так.. Чтоб не расслаблялся :))

надеюсь, сайты хаутутрейд и гелиум ты уже изучил? ;)

Активно изучаю :)
Помню как-то давно зашёл на сайт твоего коллеги Хаутутрейд и подумал "что за ужасный дизайн" и ушёл. Но потом конечно поумнел и вернулся, теперь считаю его одним из лучших по кол-ву ценной информации, а на всяких Стокпорталах - одна ерунда.
Много полезного в сообщениях 10-летней давности, что в который раз доказывает - на рынке нет ничего нового :)

Гы. Веришь, с хаутутрейдом у меня то же самое было лет десять назад. :)))))
Но Горчаков математик, а не дизайнер. ;)

дизайн хаутутрейда математически строг :)

Нифига себе ты умняка тут придавил...:)
Надо как Рома - бай лоу - селл хай... :) Все же пиздец как просто... :)

бай лоу - селл хай

А сам так умеешь? :)

Re: бай лоу - селл хай

Иногда получается... :)

Если тесты покажут, что бай лоу, то какие проблемы:)
А вот тут некоторые, смотрим на ejjik_а,:) не глядя могут, это фантастика:)

хороший откровенный пост, Рус. только вот про мужика 40-летнего с 1м непонятно. в Россию толком только приходит трейд и бывший инженер (с математикой в голове), скопивший к сорока годам немного денег, в очередь именно в скальпинг полезет. собственно, ему больше некуда пока. по той же причине, что и у тебя сегодня.

А вот мне кажется у нас много людей с большими деньгами.

да, я и не спорю. люди есть с деньгами. :)

  • 1
?

Log in